Selasa, 15 April 2014

Memasak ala Mak: Schotel Ubi Jalar

Bulan April selalu identik dengan peringatan Hari Kelahiran Ibu Kartini. Siapa yang tak kenal beliau? Seorang pejuang, pahlawan yang sangat berjasa bagi kita, para wanita. Mungkin kita tak akan menikmati indahnya kesetaraan, seandainya beliau tidak memperjuangkan emansipasi untuk kaum wanita.

Peringatan Hari Kartini kali ini, diselenggarakan dalam acara yang sangat sederhana. Pemilu yang baru saja usai, ketegangan dan kelelahan dari beberapa pengurus dan warga yang bertugas sebagai KPPS menyebabkan kami semua 'kehabisan energi' untuk merayakannya secara lebih meriah.


Ups, tapiii.......tunggu dulu. Meskipun sederhana, tetapi kami tetap ingin memperingatinya dengan kegiatan yang positif. Apa itu? Lomba memasak, tentu saja. Kali ini lomba memasak berbahan baku ubi jalar. Yaa, ubi jalar yang relatif mudah dan murah didapat. Mau tahu bagaimana serunya?? Yuukk......



Bahan :


500 gram ubi jalar, pilih yang putih, kupas dan potong dadu ukuran 1X1X1cm, sisihkan.

100 gram dada ayam tanpa tulang, cincang halus, sisihkan.
1 bh wortel ukuran sedang, iris seperti korek api, sisihkan
200 ml susu cair tanpa rasa
2 btr telur ayam, kocok lepas
1 btg daun bawang, iris halus
keju cheddar secukupnya


Bumbu :


3 siung bawang putih, memarkan, cincang halus

1 butir bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
lada bubuk
pala bubuk
garam
mentega untuk menumis


Cara membuat :


-* tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombay cincang. aduk aduk hingga layu.

-* tambahkan lada, pala yang sudah dihaluskan, garam, aduk rata.
-* masukkan ubi yang sudah dipotong dadu, ayam cincang, aduk hingga ayam berubah warna.
-* tambahkan wortel, aduk rata. Tunggu hingga ubi setengah matang, lalu tuang susu cair. Aduk hingga mengental. Matikan api. Tunggu hingga adonan agak dingin.
-* sementara itu kocok telur beberapa saat hingga tercampur, tuangkan ke atas adonan. Aduk hingga bercampur rata. Tambahkan irisan daun bawang.
-* panaskan oven 150C, masukkan adonan kedalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi mentega, lalu panggang dalam oven selama 35 - 40 menit.
-* setelah agak dingin, potong sesuai selera dan hidangkan.

Inilah hasilnya...........taraaaaaaaa..




Selamat mencoba..

Catatan : 

Saya tidak menggunakan MSG, biasanya saya hanya menambahkan sedikit gula untuk penguat rasa. Tetapi dalam resep ini saya tidak menambahkan gula karena ubi jalar sudah mengandung zat gula.
Daun bawang saya gunakan untuk meminimalkan aroma ubi jalar yang manis.


=====%%%%%%%=====



Tidak ada komentar:

Posting Komentar